Бывает ли тебе не по себе, если ты попадаешь в новую тусовку? Правда ли, что на вечеринке ты чаще всего просто шепчешься с подружкой?
Часто ли тебе кажется, что другие выглядят намного лучше тебя?
Если ты на все вопросы, ответила "нет", можешь дальше не читать. Правда-правда, почитай другую статью, съешь шоколадку или позвони подружке. А вот если ты призналась сама себе, что какие-то из этих проблем тебе знакомы, то тоже пока дальше не читай.
Приготовь зеркало, ручку и листок бумаги. Лучше два. Готово?
Приступаем к борьбе с неуверенностью в себе...

Берем первый лист бумаги и пишем, что тебе в себе не нравится. Вымучивать ничего не надо. Пиши только то, что легко и быстро пришло тебе в голову.
Теперь приступаем к разбору полетов.
Всё, что ты написала, надо рассортировать на 3 группы: недовольство внешностью, недостатки общения, нехватка способностей. Например,  "у меня дурацкие уши" - это о внешности, "я - неостроумная" - это, скорее относится к общению, "а у меня не получается ловко стоять на роликах, как Светка" - это способности.

Чаще всего, больше всего пунктов попадает в первую группу. Чем только мы не бываем недовольны. Каждая часть тела или слишком большая, или слишком маленькая, или кривая, или прямая. От бровей до больших пальцев ног - нет того, что может не попасть в этот список. А теперь подумай, представляешь ли ты себе людей в качестве такого супового набора. Нет. И никто так не представляет. Никто не разглядывает тебя с лупой или рулеткой, чтобы соотнести части твоего тела со стандартами. Более того, каждый в первую очередь думает о своих недостатках. Вместо того, чтобы думать о твоих худых коленках, каждый думает о своих, похожих проблемах. О слишком широких бровях, маленьких глазах или торчащих ушах.

А теперь бери ручку и на другом листе бумаги пиши, чем ты довольна в своей внешности.
Пунктов должно быть не меньше.

А теперь

ПРАВИЛО НОМЕР 1.
Всякий раз, когда тебе приходит в голову, что-то из первого списка, тебе надо повторить про себя список номер 2. Поэтому носи его с собой, можешь даже дополнять его. А теперь бери в руки зеркало, посмотри в него на себя, и громко и убедительно прочти весь этот список своих достоинств. Это лучше всего проделывать каждый день с утра.

Что у нас во второй группе? То, что мешает тебе общаться так, как ты хочешь? Если речь не идет о панике и бегстве при любой попытке диалога, секрет идеального общения прост. Больше слушать. Все, абсолютно все так хотят, чтобы их слушали. Твоя молчаливость и способность выслушать собеседника - это достоинство, а не недостаток.
Однако говорить все же придется. Поэтому самое главное, что тебе надо запомнить - уверенные в себе люди имеют собственное мнение. Только так и можно высказать что-то остроумное, интересное, новое и замеченное окружающими.

Так что ПРАВИЛО НОМЕР 2.
Чаще говори "Я думаю", "Я считаю", "А я уверена". Поставь себе цель. Хотя бы три раза в день использовать любую из этих конструкций.

Ну, и третий пункт, это, сама понимаешь, чаще вопрос только желания достичь поставленной цели. Но мы люди разумные, вряд ли там у тебя записано "хочу быть космонавтом", или "почему я не пою голосом Лучано Паваротти".

Поэтому ПРАВИЛО НОМЕР 3. Самое простое.
Если хочешь чего-то добиться, главное - каждый день что-то делать для достижения этой цели.

Стать уверенной в себе можно. Это под силу любой из нас. Не бойся ошибок и трудностей. Уверенные в себе люди тоже их совершают. Именно это источник опыта.
Сделай первый шаг к тому, какой ты хочешь стать. Порви листик со своими недостатками на мелкие кусочки, встань у зеркала, возьми в руки листик с достоинствами и... Ты знаешь, что делать.